最新消息

 最新消息

什麼是咖啡?咖啡的品種有什麼?

2019.9.62019.9.6 咖啡小知識咖啡小知識 你知道常喝的咖啡品種有哪些嗎?你知道常喝的咖啡品種有哪些嗎?

我們都知道界門綱目科屬種的生物分類法,但是你知道咖啡樹的分類嗎?咖啡樹是屬於被子植物門、雙子葉植物綱、茜草目、茜草科咖啡屬,咖啡屬的植物大約有60~70種,其中有三種成為了現代人生活中最重要的商業作物,即為阿拉比卡種(Arabica)、剛果種(Canephora)、以及賴比瑞亞種(Liberica)。

阿拉比卡種底下又分出Typica、Bourbon、Cattura等等品種,目前大約佔全球咖啡豆產量約70~75%,由於其風味受到民眾的喜愛,所以咖啡農也因此大量種植,但缺點為抗病力弱,容易受蟲害。

剛果種底下最有名的品種為羅布斯塔種,其擁有麥茶般的獨特香氣以及深焙後強烈的苦味,因此大多數被用來製作即溶、罐裝咖啡,咖啡因的含量是阿拉比種的二倍,一般也會被拿來當作拿鐵(或卡布奇諾)的綜合配方豆,目前佔全球咖啡豆產量約20~25%,抗病力較阿拉比卡種為強,但因為其風味層次較阿拉比卡種差,故大多數的人會有剛果種的咖啡豆劣於阿拉比卡種的觀念。

賴比瑞亞種生產地區少量分佈在西非蘇利南、利比亞、象牙海岸等國內交易買賣,並不盛行於世界各地,目前只佔全球咖啡豆產量約1~3%,賴比瑞亞種由於不耐葉鏽病且風味差,在市面上通常買不到,只有上述國家以及部份歐洲人飲用。

其實咖啡屬的植物還有很多,但目前僅有上述三品種被人們發現並作為商業作物,咖啡豆就是這些樹木的果實裡面的種子,再經過不同的處理方式,才變成是我們現在所看到的咖啡生豆喔。